Реально ли было спасти от развала Советский Союз? 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Реально ли было спасти от развала Советский Союз? 
С момента распада СССР прошло более четверти века. И в наше время в прессе не утихают споры о возможности сохранения от развала советского государства в 1991 году. Но в истории нельзя поэкспериментировать и вернуть время назад. Помимо этого, возможность сохранения страны многие историки и публицисты понимают по-разному. Как вы понимаете государственное устройство Советского Союза? Принимаете ли вы госсобственность в народном хозяйстве и руководящую и направляющую роль КПСС? К тому времени Советский Союз уже не имел этих качеств, как и не имел возможности их сохранения. С этим смирились даже представители консервативного крыла партии. Как же тогда должен был выглядеть СССР? Республики, которые должны были остаться в составе союза, на данный момент являются независимыми, а подчас и находящимися в состоянии войны между собой странами. И на эту тему можно поговорить отдельно. И наверное, есть резон вспомнить о последних неудачных попытках спасти империю от развала.

Путч «ГКЧП», который происходил в августе 1991 года, расстроил планы образования новой империи. Советский Союз планировалось превратить в Союз Суверенных Советских Республик. Республики становились членами новой державы добровольно. И вместо ранее входящих СССР пятнадцати, документ соглашались парафировать только девять. На переговорах присутствовали, победившие на выборах, руководители республик. Отказались создавать новое государство Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Молдавия и Армения, которая воевала с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

На переговорах было утверждено, что новое государство будет называться Союзом Суверенных Государств. Это было разумно, так как республики являлись практически независимыми государствами, по доброй воле делегировавшими часть своей независимости единому центру.

В прессе обнародовались разные варианты Союзного договора. Один из вариантов был поблажкой консерваторам, так как оставлял слово «Советские» и старое сокращенное обозначение СССР. Но смысл договоров был практически идентичным. Республики передавали единому центру часть своих полномочий. И даже оставался пост Президента Союза, власть которого была сильно урезана.

Тексты договора расходились в вопросах организации общих органов руководства. Одни документы подразумевали равное представительство республик. В других говорилось об образовании парламента, состоящего из двух палат. Количество делегатов от каждой республики в нижнем парламенте должно было находиться в прямой пропорциональности количеству проживающих на ее территории. Многие были против этого, так как по численности населения Россия превосходила остальные республики. Не было полного согласия и в вопросах формирования союзного правительства.

Представители Татарстана отказывались входить в новое образование в составе России и хотели иметь полноправное членство. И все же 15 августа проект договора был обнародован в прессе. Планировалось создание Союза Суверенных Советских Республик (СССР). Михаил Горбачёв с экранов телевизоров сказал, что уже 20 августа свою подпись под документом поставят руководители России, Беларуси и Казахстана. Руководители остальных республик должны были подписать договор позднее.

Но внезапно грянул путч, которым умело воспользовались сторонники развала страны.

И все-таки продолжались усилия по сохранению страны. В сентябре 1991 года V Съезд народных депутатов СССР заявил о переходном времени для разработки документа о Союзе Суверенных Государств (ССГ). Был создан временный Совет государства СССР. 9 декабря 1991 года должно было состояться парафирование документа о создании ССГ. Новый Союз превращался в образование, состоящее из отдельных государств. Республики, входящие в Союз обязаны были подписать между собой договора, которые являлись основным инструментом существования страны. Еще оставалась единая армия.

В новых органах власти Россия была наиболее представительной. Президент избирался на всеобщих выборах всех республик ССГ. Столицей новой конфедерации была Москва.

Новый договор согласились подписать представители России, Беларуси, Казахстана и республик Средней Азии. Азербайджан не дал своего согласия. Украина заявила, что примет решение по подписанию договора после проведения референдума, который должен был пройти 1-о декабря. Несмотря на это, процедура подписания договора должна была состояться 9 декабря.

Результаты референдума на Украине были не в пользу нового государства. Но через неделю руководители республик стали съезжаться в Москву для подписания…Но тут происходит неожиданное. 8 декабря 1991 года, руководитель России Борис Ельцин внезапно пропадает из столицы и через 24 часа появляется в Беловежской пуще, где вместе с главами Украины и Белоруссии выступает с заявлением о том, что создание ССГ отменяется, а образовывается СНГ с неопределенным устройством. После такого демарша представители остальных республик почувствовали себя обиженными.

Наверное, если бы не поступки известных публичных лиц, то подписание договора могло бы состояться, и Союз был бы сохранен. Как дальше бы развивалась история – это совсем другая тема.

    Оставить комментарий