11 января 1917 года. На территории России создан первый заповедник – Баргузинский 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

11 января 1917 года. На территории России создан первый заповедник – Баргузинский 

11 января 1917 года в России был введен в эксплуатацию первый заповедник.

Предназначался он для изучения и сохранения популяции соболя. Пушнина всегда была одним из самых ценных ресурсов страны что привело к неограниченному отстрелу практически к полному исчезновению этого зверька.

Баргузинский заповедник — именно под таким названием — расположился на государственных землях северо-восточного побережья Байкала. Перед этим однако туда было отправлено несколько научных изыскательных экспедиций, целью которых было определить наиболее оптимальное место для организации этого проекта.К концу ХХ века численность особей обитающих в этой части страны удалось приумножить в 40 раз и достичь показателей лучших времен, которые в абсолютных цифрах сильно превышают тысячу душ.

Заповедная территория охватывает 15000 га акватории озера Байкал. Содержит в себе уникальнейшее по своему разнообразию сочетание слоёв почв, микроклимат, флору и фауну.

День заповедников и национальных парков отмечаемый в нашей стране вот уже на протяжении 20 лет приурочен именно к дате открытия Баргузинской биосферной станции — таким статусом обладает эта территория 1986 года решением ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments