30 декабря 1916 года в Петербурге убит Григорий Распутин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 30 декабря 1916 года в Петербурге убит Григорий Распутин
В 1904 году в Петербурге появился необычный простой мужик с далекого русского севера, который именовал себя Григорием Распутиным. Распутин преподнес себя петербургской элите святым чудотворцем, умеющем лечить самые различные болезни. Спустя некоторое время о нем доложили императрице Александре Федоровне, которая попросила своего супруга царя Николая II пригласить к себе загадочного старца. Она надеялась, что Григорий сумеет излечить страдающего от гемофилии царевича Алексея. Распутин со рвением взялся за дело. Вскоре состояние здоровья Алексея улучшилось, и царица в благодарность приблизила старца к царскому двору.

Через некоторое время по столице поползли слухи о неприличном образе жизни старца. Молва приписывала ему взяточничество, участие в пьяных бесчинствах и гульбищах.

Чтобы спасти репутацию царского двора в окружении Николая II, против Григория возник заговор. Его участниками были великий князь Дмитрий Павлович, депутат думы Владимир Пуришкевич и князь Феликс Юсупов.

30 декабря 1916 года Распутин по приглашению прибыл в Юсуповский дворец, где его потчевали сладостями и напитками, в которые был подсыпан цианистый калий. Но яд не произвел своего смертельного действия, и заговорщики решили застрелить старца.

Распутин сумел выбежать на улицу, но Пуришкевич и Юсупов догнали и расстреляли его в упор. Далее, не оставив ему никаких шансов подняться, заговорщики скрутили его и, затолкав в мешок с грузом, бросили в прорубь.

Позднее стало известно, что Григорий Распутин был еще жив и умер от попадания воды в легкие.