12 декабря 1928 года родился Чингиз Айтматов 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 декабря 1928 года родился Чингиз Айтматов 
Айтматов Чингиз Торекулович появился на свет в 1928 году в киргизском селении.

Родные будущего писателя почтительно относились к культуре русского народа, поэтому Чингиз с детства полюбил русский язык и литературу. В 1937 году Торекул Айтматов, выдающийся партийный деятель, попал в жернова репрессивной машины. Главой и кормильцем семьи стал его старший сын Чингиз. Начав трудовую деятельность с 10 лет, в военное время 14-летний подросток был назначен секретарем сельского совета, решавшим совсем не детские вопросы большого аила.

Получив восьмилетнее образование, будущий писатель уехал в Джамбул учиться на зоотехника. Окончив техникум с отличием, решил продолжить обучение по сельскохозяйственной специальности в высшем учебном заведении. Публицистическая деятельность Айтматова началась еще в студенчестве. Позже, будучи, молодым специалистом, он не прекратил писать.

Печатным дебютом 24-летнего Чингиза Айтматова стал рассказ «Газетчик Дзюйдо». Спустя четыре года он отправился в Москву учиться на литератора. Вернувшись на родину, работал редактором и собкором киргизских печатных изданий.

К самым известным произведениям Чингиза Айтматова можно отнести повесть «Джамиля», романы «И дольше века длится день», «Плаха». В своих работах писатель всесторонне освещает животрепещущую проблему своего времени – противостояние личности общественному строю.

Помимо писательской деятельности Айтматов продолжительное время трудился на политическом и дипломатическом поприще.

Скончался писатель на 80-м году жизни в одной из клиник Германии, где проходил лечение.

comments powered by HyperComments