Первый в СССР планетарий

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Первый в СССР планетарий
В Москве 5 ноября 1929 года произошло величайшее событие, которое всколыхнуло всю советскую науку, здесь на территории советской России впервые был открыт планетарий

Большинство научных заведений такого плана до открытия обсерватории в Москве, располагалось за границей. В основном, в Германии, а за её пределами существовала лишь пара подобных учреждений и создание в столице СССР собственного планетария помогло кардинально улучшить познание в астрономии среди широких общественных масс.

Для этих целей создан целый многоэтажный научный комплекс за стенами которого, было начато осуществление просветительская деятельности среди общественных масс.

В здании было создано огромное количество лекториев в которых проводились лекции и научные диспуты посвященные астрономической науке, и если раньше количество лекций ограничивалось всего тремя, «За сколько дней был создан мир, Земля — шар» и » Строение вселенной».

То уже к середине 30-ых годов под стенами планетария существовали не только просветительские центры, но и ставились театральные действия посвященные жизни великих астрономов и проводилось научные изыскания в ходе которых лекторами-изобретателями были открыты и опробованы новые приспособления. Такие, как «Восходящее солнце» и построен Звездный зал, проектор в котором позволяет разглядеть более 9 тысяч небесных тел и их точное перемещение по небесному своду.

В годы великой отечественной войны в лекториях планетария проводилась военная подготовка боевых пилотов и подготовка к выполнению ответственных поручений разведывательных отрядов.

comments powered by HyperComments