2 ноября 1894 года. Вступление на престол Николая II 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 ноября 1894 года. Вступление на престол Николая II 

Николай Александрович Романов родился 18 мая 1968 г. Николаю II, как единственному наследнику престола, с детства давалось разностороннее образование с упором на политическую деятельность. Однако Николай имел мягкий и неконфликтный характер, а политический аспект образования не сильно его интересовал. Больший интерес будущий правитель проявлял к военной теории и иностранным языкам. Светским раутам и выступлениям Николай предпочитал военную дисциплину и казарменные порядки.

Скоропостижная смерть Александра III в 1894 г. вынудила Николая раньше желаемого срока вступить на престол. 14 ноября того же года новый правитель обвенчался с Александрой Федоровной, которая в последствии родила царю 5 детей. Несмотря на культурные различия в семье (Александра Федоровна была урожденной немкой) семья была для Николая главной опорой и отдушиной от обременительного правления государством.

С самого начала правление Николая II сопровождали трагические события. Так во время официальной коронации 1896 г. начались массовые беспорядки на Ходынском поле, унесшие жизни более тысячи человек. Это стало началом черной полосы правления Николая. Следом пришло поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье и революция 1905 г. Финальной точкой в правление Николая II стало участие в Первой мировой войне, вогнавшее страну в экономический кризис. В феврале 1917 г. в Петрограде начались массовые волнения, в результате которых Николай отрекся от престола. После отречения царская семья была взята под арест и расстреляна 17 июля 1918 г.

comments powered by HyperComments