17 октября 1480 года началось знаменитое «стояние на Угре»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 октября 1480 года началось знаменитое «стояние на Угре»

Великий князь Иван III в период своего властвования почти закончил объединение русских земель под покровительство Москвы. Этот период ознаменовался процветанием и закреплением своих позиций Московского государства, а также крахом татаро-монгольского ига.

Иван III за годы правления не уплачивал дань и не делал визитов в орду, а это считалось дурным тоном по отношению к Золотоордынскому хану Ахмату. Он хотел получить в качестве союзников Литву и захватить Московские земли. Однако не имея должной поддержки, ограничивался мелкими набегами.

Спустя некоторое время родные братья великого князя Андрей и Борис спровоцировали Ахмата на вторжение в Москву, а для подкрепления хану свои полки предложил Казимир IV – король польско-литовской стороны. В планах Ахмата было разорение русских земель. Он руководствовался славными временами Батыя, когда русские земли были разграблены, а население подавлено.

Но князь, не дожидаясь нападения, заранее стал переводить свои полки к берегам Оки. В то же время хан уже вел своих воинов к Москве, надеясь на подкрепление Казимира IV. Недождавшись своего союзника, Ахмат решил пойти через Литовскую границу и выстроить свои полки около реки Угра.

Узнав об этом плане, князь Иван III направил на встречу Ахмату своего старшего сына Ивана с войском. Основные силы подоспели к реке только осенью 1480 года. Туда же привели своиполки и братья князя Андрей с Борисом. Войска Ахмата зря ждали подкрепления от Казимира IV и в одиночку двигались по землям Мценска, Одоева, Любутска к границе Воротынска.

Без какой-либо поддержки Золотоордынский хан 8/17 октября того же года принял решение перейти через Угру, где на другой стороне его поджидали русские. Каждая из попыток переправиться на другой берег заканчивалась мощным отпором. Историки окрестили данное противостояние как «стояние на Угре». Через некоторое время Угра стала покрываться льдом.Князь принял решение уводить полки от реки и разместить воинов в Кременце, а далее отойти к Боровску. В этот раз хан Ахмат уступил великому князю и не стал преследовать русских воинов. Таким образом, 11/20 ноября разочарованный хан вернулся в Золотую орду.

Современники считали, что на сторону русских встала святая Богородица. Историки же интерпретируют все действия противника с научной точки зрения. Однако суть одна, что заключительная попытка Золотой орды захватить русские территории потерпела полное фиаско. А «стояние на Угре» стало сокрушительным концом для татаро-монгольского ига. Через год хана Ахмата убили, а к 1502 году крымско-тюменские татары окончательно разгромили Золотую орду.

    Оставить комментарий