«Ах, зачем нас забрили в солдаты…»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

мук

Русско-японская война, начавшаяся в 1904 году, стала настоящей трагедией для Российской империи. А одним из самых страшных эпизодов той войны стало Мукденское сражение.

Сам город Мукден был взят русскими войсками под командованием генерал-лейтенанта Д.И. Субботича в 1900 году в ходе подавления «Боксерского восстания». Практически сразу после того, как город был восстановлен, в нем было организовано российское комиссарство, и с течением времени город стал одним из опорных пунктов Российской империи в Китае.

Именно в окрестностях Мукдена в 1905 году состоялось решающее сухопутное сражение войны.

Череда военных неудач, — сдача Порт-Артура и неудачное наступление на Сандепу, — привели к тому, что перед сражением русская армия была частично деморализована. Кроме этого на состоянии армии негативно сказалась и революция, начавшаяся буквально за несколько месяцев до описываемого события.

Тем не менее, невзирая на сложившуюся крайне сложную обстановку, командование русской армией вело подготовку к наступлению.
При этом и японская армия не собиралась ограничиваться оборонительными боями.

В ночь на 19 февраля японцами был атакован восточный фланг русской армии – именно с этого началось Мукденское сражение.
Принявшие бой отряды генерала Алексеева, не сумев сдержать наступление японцев, были вынуждены начать отступление, которое удастся остановить только 2 марта — сразу после того, как в бой будет введена резервная бригада генерала Данилова. В итоге ситуацию удалось частично стабилизировать. Однако командование японской армией, сориентировавшись в сложившейся ситуации, отдало приказ о нанесении ударов по западному флангу и в центр русских войск. При этом обладавший уже достаточными силами восточный фланг русской армии по странному стечению обстоятельств не предпринимал никаких действий наступательного характера.

В итоге японская армия уже к концу февраля была полностью готова к решающему броску на Мукден.
В первых числа марта передовые отряды японцев перерезают железнодорожную магистраль, лишая возможности получения русскими войсками любой помощи. Практически сразу же после этого генерал Куропаткин отбивает в Петербург короткую телеграмму «Я окружен, резервов нет».
8 марта русские войска, выполняя приказ Куропаткина, начинают отступление из Мукдена.

Через день армия под командованием Куроки, атаковав восточный фланг, захлопывает в «мешке» сразу две русские армии. Только через сутки русские солдаты смогут начать отступление по единственной дороге, которую обстреливали с двух сторон.

10 марта Мукден был занят японской армией.

В сражении, по разным данным погибли от 10 до 20 тысяч русских солдат, десятки тысяч были ранены или попали в плен. Русская армия не только понесла огромные потери: после этого сражения она была полностью деморализована. Позднее Деникин напишет в своих воспоминаниях: «…первый раз за время войны я видел панику».

Поражение под Мукденом положило конец экспансии на Восток: слишком многие в России стали понимать, что воевать так, как это делали Николай II и Куропаткин, больше нельзя…

comments powered by HyperComments