8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии 

Величайшему литератору мира Льву Толстому, как кандидату в номинации «Литература», в 1906 году необходимо было присутствовать на вручении международной премии, основанная во имя Альфреда Нобеля. Однако, писатель сделал все возможное, чтобы избежать участия в данном мероприятии. Лев Толстой в октябре 1906 года шлет весточку в финляндском коллеге Ярнефельту Арвиду. В послании русский писатель и мыслитель просит приятеля воспользоваться своими связями со шведскими коллегами и убрать его из списка кандидатов, иначе, ему все равно придется отказаться от победы.

Финский переводчик выполнил просьбу своего русского приятеля. Премию вручили Джозуэ Кардуччи, поэту из Италии, который так и остался известен только в своей стране.

С точки зрения современного поколения, отличающейся своей практичностью, поступок Льва Толстого может быть расценен, как абсурдный и полон противоречий. Писатель невероятно был рад, что денежное вознаграждения не попало ему в руки. Это бы привело к душевным мукам по поводу их применения, так как деньги – это зло. С субъективной позиции реального времени русский гений мог бы распорядиться призом во благо, например, своих крестьян и раздать им премированные деньги. Но логику гения не понять. Только гениальный человек может себе позволить мыслить парадоксами.

comments powered by HyperComments