1 октября 1550 года заложение основы русской регулярной армии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 октября 1550 года заложение основы русской регулярной армии

Более 450 лет назад вступил в силу указ Ивана Грозного «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Это событие можно считать началом создания постоянной армии, В Киевской Руси это было первое войско на регулярной основе. Такое устройство в сфере воинских традиций берет свое начало от княжеских дружин, это, прежде всего, Сухопутные войска. Численность армии увеличивалась на фоне создания государства с единым центром, противостояния чужеземным захватчикам, принятия мер по устранению феодальной раздробленности. Данные реформы военной сферы, проводимые на Руси Иваном IV, стали необходимыми в условиях стабилизации хозяйственно-экономического образа жизни русского народа.

Позже были сделаны другие изменения в военной области — это совершенствование артиллерии, огнестрельное оружие, минно-взрывные устройства. В то же время формирование состава армии и сама служба в войске стали упорядоченными, руководство и снабжение армии осуществлялись из центра.

Также этот период можно считать временем появления стрелецкого войска и постоянной сторожевой службы. Вместе с этим артиллерия стала отдельной разновидностью войск. Все вышеперечисленное дало преимущество Руси в сражениях с противниками. Как память об этом важном событии в истории Российской Федерации есть соответствующий праздник — День Сухопутных войск.
comments powered by HyperComments