Судьба разведчика. 9 марта 1944 года погиб Николай Кузнецов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

0DwdG83w-vEУ него была совсем необыкновенная биография для советского человека. Хотя для разведчика – может быть, и вполне нормальная.

Судите сами: родился в крестьянской семье, учился на агронома и лесника, свободно владел многими иностранными языками, в первую очередь – немецким, в свое время был исключен из комсомола, судимости. Справедливости ради надо сказать, что судимости Кузнецова – дело очень сомнительное.

В НКВД, куда его с прекрасной (несмотря на все темные пятна биографии) рекомендацией, прислали на службу, к нему отнеслись настороженно. Но на службу приняли.

Отличное знание немецкого языка сыграло свою роль – он стал «немцем» и выполнял задания по внедрению в дипломатическую сферу.

Через год после начала войны его направляют в партизанский отряд «Победители», который действовал в лесах близ украинского города Ровно.

Именно там он стал офицером вермахта Паулем Зибертом. Действуя в глубоком немецком тылу, ему пришлось выполнить ряд сложнейших заданий: ликвидация высокопоставленных нацистских чиновников и генералов, получение секретных сведений, касающихся разработка ракет «ФАУ» и наступления под Курском.
Именно при его участии были уничтожены имперский советник Галль и главный судья оккупированных территорий Функ.

На оккупированных территориях он проработал до 1944 года. К началу года гитлеровцы уже знали, что в их рядах работает высококвалифицированный советский разведчик, и ориентировки на Зиберта-Кузнецова были разосланы всем патрулям на территории Западной Украины.

Это обстоятельство вынудило Кузнецова принять решение уйти либо партизанский отряд или выйти за линию фронта.

9 марта 1944 года Кузнецов с товарищами, с которыми прорывался к своим, сталкивается с бойцами УПА в районе села Боратин. В ходе завязавшейся перестрелки все Николай Кузнецов и его товарищи были убиты. Место захоронения было найдено только в 1959 году.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза.