16 сентября 1380 года. Победа русских воинов в Куликовской битве 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

16 сентября 1380 года. Победа русских воинов в Куликовской битве 
Сражение русских воинов под предводительством князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича с ордынскими полчищами хана Мамая именуется Куликовской битвой. Это значительное событие – перелом в противоборстве русского народа с татаро-монгольским ярмом.

Летом 1380 года рать в авангарде с эмиром Мамаем отправилась покорять земли православные. Князь Дмитрий Иванович немедленно объявил о сборе сил сопротивления в Коломне. На сбор явились посланники большинства северных и восточных регионов. Также присутствовали воинства Тверского, Суздальского и Смоленского княжеств. Сам Преподобный Сергей Радонежский благословил защитников на схватку.

(8) 16 сентября поединком между русским богатырем Пересветом и монгольским воином Челубеем началось Куликовское сражение. Ожесточенный и кровопролитный бой завершился поражением татаро-монгольского войска. Враг обратился в бегство и был уничтожен силами Засадного полка.

Эта победа не в полной мере освободила Русь от татаро-монгольского гнета и оказалась значимой в сопротивлении господству Золотой Орды. Следствием стало усиление влияния Москвы и возникновение объединенного государства Русского.

День воинской славы — торжество в честь триумфа в Куликовской битве. Путаница в пересчете даты старого стиля на новый, передвинула праздник с 16 на 21 сентября.
comments powered by HyperComments