Крупнейшее ограбление в СССР. История братьев Калачян

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крупнейшее ограбление в СССР. История братьев Калачян

В 1977 году в Советском Союзе произошло невероятное по тем временам событие — ограбление банка в Ереване. Тогда о возможности преступления такого масштаба не думал ни один уголовник и ни один добропорядочный гражданин. Поэтому ограбление моментально вызвало огромный резонанс в обществе. Безопасность советской финансовой системы оказалась под вопросом.

Воровской талант

Николай и Феликс Калачян — двоюродные братья. К криминалу пришли еще в школьном возрасте. Один из братьев, Николай, к примеру, после начальной школы сбежал из дома и жил в цыганском таборе. Там он продавал наркотики и промышлял воровством. Позже он решил затеять со своими друзьями ограбление сберкассы. Все прошло успешно и, конечно, после этого он решил для себя, что воровство является легким способом заработать себе на жизнь.
Феликс был совсем другим. Он любил работать, рано женился, завел детей. Но, денег всегда не хватало. Он всегда мечтал о финансовой состоятельности своей семьи, что и подвигло его воспользоваться предложением брата о криминальном заработке. После многих удачных преступных дел кузены решились на невероятное преступление.

«Ограбление века»

Государственный банк СССР не был надежным хранилищем. Тогда государству казалось, что это вовсе и не нужно, ведь на государственную собственность до этого никто и не смел покушаться. Поэтому ереванский банк был обеспечен стандартной защитой и милицейской охраной. Братьям удалось найти несколько лазеек. Они познакомились с одним работником банка — с Завеном Багдасаряном. Далее он решил помочь им в ограблении, план которого досконально готовился более 5 месяцев. Над хранилищем находилась комната для отдыха сотрудников, а она уже имела общую стену с жилым домом. Феликс должен был пробить стену и пол. В итоге стена оказалось слишком толстой, но благодаря внезапному ремонту в комнате отдыха проникнуть удалось через окно. Пробить пол для Феликса было уже не трудно. Ограбление прошло удачно и соучастники легко скрылись с места преступления, украв более 1 с половиной миллиона рублей.

Следствие

У следствия имелась на руках единственная зацепка — сторублевые купюры новой серии, которая только вошла в денежный оборот. Оборот данной серии был остановлен. Злоумышленники переехали в Москву и решили скупать облигации, но в один момент серьезно провалились. Их знакомый, обменивая очередные купюры на облигации, решил купить ценных бумаг на целых 6000 рублей. У сотрудницы сберкассы при этом не оказалось достаточного количества облигаций. Она пошла в хранилище и задержалась там. Вот тут его сдали нервы — он сбежал, оставив в кассе свои деньги. Оперативники, узнав о данном случае быстро заинтересовались и вышли на след Владимира, приятеля преступников. После этого их быстро нашли и дело было выиграно. Ни один Адвокат по краже Москва не мог их спасти. Феликс и Николай были приговорены к расстрелу. К их счастью, правительство помиловало их, но по нелепой случайности письмо с помилованием пришло на день позже. К этому времени они уже были расстелены.

comments powered by HyperComments