29 августа 1944 года завершилась операция «Багратион»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

(фото с сайта waralbum.ru)
  • Суворов, Румянцев, Кутузов – именно в честь этих полководцев были названы ряд наступательных операций, которые провела Красная Армия в 1943 году. Традицию в Ставке Верховного Главнокомандования решили не менять, — операцию, в ходе которой предполагалось разбить одну из крупнейших групп армий вермахта «Центр» и освободить территорию Белорусской ССР, решили назвать в честь командующего 2-й Западной армией времен Отечественной войны 1812 года, князя Петра Ивановича Багратиона.

    В апреле 1944 года в Генштабе приступили к разработке плана операции по освобождению Советской Белоруссии. Изначально рассматривался вариант, который почти полностью повторял Курскую битву. Но уже в ходе разработки пришлось менять планы кардинальным образом. При повторении сценария Курской битвы не могло идти речи об окружении целой группы армий с целью дальнейшего ее разгрома, а на территории Белорусской ССР действовала почти миллионная группировка вермахта, в составе которой были танковая армия и 6-й воздушный флот люфтваффе. Перед войсками, которыми командовали Буш и Модель, стояла задача по удержанию в первую очередь так называемого «Белорусского балкона» – огромного выступа площадью более 250.000 квадратных километров, имевшего огромное стратегическое значение. Немцы, удерживавшие выступ, были уверены в безопасности подступов к Восточной Пруссии и Польше, а также имели возможность оперативного контроля над территорией Западной Украины и Прибалтики.

    В то время, когда в Ставке ВГК начали разработку операции «Багратион», в Берлине, если и не ослабляли группу армий «Центр», но и не спешили ее усиливать. Гитлер считал, что удара следует ожидать, где угодно, – на территории Украинской ССР в направлении Польши, или же на севере – в районе Ленинграда. На территории Белорусской ССР гитлеровцы ожидали пусть и мощных, но все же локальных операций Красной Армии, которые планировалось отбить так же, как это было сделано зимой 1943-1944 годов.
    Пока в Берлине готовились к локальным боям, в Ставке ВГК уже был утвержден поистине амбициозный план новой стратегической наступательной операции.

    Предполагалось, что силы четырех советских фронтов, — 1-го Прибалтийского и трех Белорусских, -нанеся удары сразу в шести направлениях, сначала прорвут оборону, затем окружат разрозненные группировки врага и приступят к их ликвидации.

    Как и при разработке других операций в Генштабе решили, что секретности много не бывает. Именно поэтому вся подготовка шла при полном радиомолчании. Немецкая разведка, активно работавшая в районах проведения будущей операции, могла видеть только одно – движение шло с фронта в тыл. В Берлине такой информации придавали огромное значение, — Гитлер оказался прав, а значит, наступления в Белоруссии можно и не ждать. Только ночью ситуация менялся коренным образом: по той же самой железной дороге, по которой еще днем в тыл шли макеты танков и орудий, с тыла на фронт перебрасывались огромное количество личного состава и техники. На переброску отводили не более 4-5 часов, — все движение останавливалось ровно в 4 утра. Ежедневно на фронт приходило около ста составов, доставлявших горючее, технику, боеприпасы, продовольствие.
    Огромную работу проделывали партизанские соединения, действовавшие на территории Белоруссии, — помимо разведки и диверсий, партизаны возводили десятки ложных переправ и прокладывали километры дорог, которые и не собирались использоваться для переброски войск.
    За несколько дней до начала операции партизаны подорвали более 40.000 рельсов, что парализовало немецкие перевозки.
    Все позиции советских войск тщательно маскировались. При этом следили за мероприятиями с воздуха, — в случае, если позиции заметны, летчик подавал сигнал. При этом командиры любого уровня должны были в этот же момент предпринять все меры по улучшению маскировки.

    К 22 июня советская сторона смогла сосредоточить такие силы, которых не было задействовано ни в одной из операций до этого: 1,2 миллионов человек, 34.000 орудий, более

  • 4.000
    танков и САУ. Превосходство Красной Армии было подавляющим. В живой силе мы превосходили гитлеровцев в 1,5 раза, по орудиям, танкам – в 4,5, по самолетам – в четыре раза.

    В годовщину начала Великой Отечественной войны советская артиллерия обрушила на позиции гитлеровцев мощнейший артиллерийский удар, за которым последовал авиаудар, а ранним утром 23 июня по воспоминаниям очевидцев «…раскат залпов советской артиллерии возвестил о начале битвы за освобождение Советской Белоруссии»

    23 июня 1944 года в наступление одновременно перешли 1-й Прибалтийский и 2-й и 3-й Белорусские фронты. Ровно через сутки в сражение вступили войска 1-го Белорусского фронта..

    Говоря о начале операции следует отметить, что действия всех войск, принявших участие в операции с самого начала абсолютно соответствовали замыслу операции и поставленным задачам. В течение первых 12 дней операции Красная Армия, продвигавшаяся со скоростью 30 километров в сутки, освободила большую часть Белорусской ССР, разгромив основные силы группы армий «Центр». Уже 3 июля в столицу Белоруссии город Минск ворвались первые советские танки.
    Войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов к этому времени уже успели перерезать пути отступления противника на запад, советская авиация, удерживавшая господство в воздухе, не только наносила мощные удары, но и предотвращала все попытки прорыва из окружения.

    К середине июля Красная Армия смогла провести то, чего не удалось вермахту в 1941 году: «в ходе ответного блицкрига» была практически разгромлена миллионная группировка вермахта.
    Войска 1-го Прибалтийского фронта, полностью отрезав группу армий «Север» начали освобождение Прибалтики, войска 1-го Белорусского фронта, форсировав Буг, вошли на территорию Польши, а войска 2-го и 3-го белорусского фронтов вышли к границам Восточной Пруссии.

    Только 29 августа 1944 года, советские войска, получив приказ Ставки ВГК, перешли к обороне на всей линии фронта.

    Результаты операции «Багратион» переоценить невозможно: была полностью разгромлена группа армий «Центр», — только безвозвратные потери гитлеровцев составили более 380.000 человек, в плен попало свыше 112.000 солдат, офицеров и генералов – именно они прошли в Москве «Большим вальсом». Кроме того, что советские войска создали благоприятные условия для новых ударов по группировкам противника, размещенным в Восточной Пруссии и Польше, были созданы условия для наступления союзных войск, высадившихся в Нормандии

    Оставить комментарий