29 августа 1949 года. Первое испытание СССР атомной бомбы 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

29 августа 1949 года. Первое испытание СССР атомной бомбы 
Послевоенное время ознаменовалось «Гонкой вооружений». С 1946 года СССР ведёт т.н. «Холодную войну» со странами Запада, и главная задача – не допустить реального полномасштабного конфликта на своей территории. Помочь в этом может только атомная бомба, чья разрушительная сила показала себя в 45-ом в Японии.

Освоить технологию необходимо было в кратчайшие сроки – Штаты уже имели ядерное оружие и чувствовали власть, которую оно давало. Руководство проектом возложили на Курчатова Игоря Васильевича и Завенягина Авраамия Павловича, талантливых физика и инженера. В конце 46-го года запущен экспериментальный атомный реактор, обогащающий уран. Чуть больше года понадобилось, чтобы собрать необходимое количества урана (более 150 тонн) для запуска промышленного реактора.

Летом 1948 года начались первый запуск производства, обернувшийся аварией реактора. Ограниченность во времени и ресурсах заставила разбирать и собирать его вручную не без ущерба для здоровья: облучение получили все участники реконструкции.
Наконец, к августу 1949 года было успешно изготовлена необходимая масса плутония. Точная копия «Толстяка», сброшенного на Нагасаки, успешно прошла испытания под Семипалатинском.

Руководство атомной программы, включая Лаврентия Берию, получило высочайшие правительственные награды и подарки, а государство – гаранта своей безопасности на долгие десятилетия вплоть до наших дней.

comments powered by HyperComments