20 августа 1812 года. Главнокомандующим армии назначен Кутузов 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 августа 1812 года. Главнокомандующим армии назначен Кутузов 
20(8) августа 1812 г. Михаил Илларионович Кутузов назначен Главнокомандующим российскими войсками. Был разгар военной компании 1812 г. Французская армия покорила всю Европу. Российская империя противостояла войску Наполеона. Предшественником Кутузова был генерал Барклай-де-Толли. Он разработал стратегию плана отступления и целью этого плана было ослабление войск Наполеона. Были и противники этого плана, которые  обвиняли Барклая-де-Толли в измене, предпочитая прямые военные действия. Одним из сторонников открытых военных действий являлся генерал Петр Багратион, командующий 2-й армии. Он написал письмо российскому царю. Александр I под влиянием «патриотичных сторонников» приказал созвать совещание, в котором приняло участие высшее военное руководство, представители Государственного совета и министры.
 После доклада о ходе боевых действий главнокомандующего Барклая-де-Толли было решено принять его отставку. Новым главнокомандующим стал Кутузов.

Несмотря на личную неприязнь царя к новому главнокомандующему, Александр I пожаловал Кутузову титул светлейшего князя, минуя титул князя. Доверие армии и военных верхов к вновь назначенному главнокомандующему было высоко. Это назначение воодушевило и подняло патриотический дух войск. Это несмотря на то, что Кутузов не был сторонником открытого военного сражения с армией Наполеона.

Целью нового главнокомандующего было тактическое и стратегическое превосходство, а не участие в прямом военном противостоянии. Передача полномочий главнокомандующего произошла в селе Царево-Займище Смоленской Губернии 29 августа. Это событие стало фактом истории и переломным моментом Отечественной войны 1812 г.
comments powered by HyperComments