Николай Рерих

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Николай Рерих
В начале прошлого века (16.08.1902г) в Окуловке, небольшом селе под Новгородом, в семье Рерихов родился первый ребёнок, в будущем ставший известным на весь мир специалистом по востоку, искусству, путешественником, специалистом по языкам и традициям тибетских народов и т.д.

С самого детства знаменитые родители принимали его с братом Святославом (на два года младшим) как полноценных членов дружного семейства, снаряжая в свои дальние путешествия, подогревая интерес к познанию мира и окружающей природе.

Годы учёбы

С детства Юрию было присуще желание отображать окружающее в рисунках, которые знакомые оценивали как возможное развитие таланта художника. С 12 по 16 год прошлого столетия он провёл в стенах частной петербургской гимназии, по окончании которой, чуть позднее (1918) покидает родину вместе с родными и заканчивает курс индоиранских диалектов при Университете Лондона, а позднее (1922) американский Гарвард по курсу индийская филология. Образование своё Юрий завершил парижской Сорбонной в звании магистра в специализации индийская филология.

Зрелые годы 

Благодаря своим уникальным способностям в области лингвистики, Юрий понимал большую часть языков мира, а несколько десятков мог использовать на уровне родных, чем поражал своих современников. С начала 20-х годов, он начинает свои исследования в Индии.
Оставил свой след Юрий и участием в знаменитой экспедиции своего знаменитого отца, Николая Рериха, в Центральную Азию (1925-28гг), в которой отвечал за обеспечение безопасности всей экспедиции. Вплоть до 57-го Юрий продолжал жить за границей, в Индии, где возглавлял Институт гималайских исследований (г.Нагар), а по возвращении в СССР работал в Академии Наук страны.

Член-корреспондент лондонского Королевского азиатского общества, бенгальского Азиатского общества, американских археологической и этнографической ассоциации и ряда других международных организаций, он умер 21.05.1960 в столице Советского Союза.

comments powered by HyperComments