Первая в истории крупная победа над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первая в истории крупная победа над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны 
6 -7 августа в 1714 году возле финского мыса Гагут произошло морская битва между российскими кораблями графа Апраксина и шведской флотилией под командованием вице-адмирала Витрана.

Майский день 1714 года. Боевые галеры россиян направляются к крайней точке Алланских островов мысу Гангут.
Однако вблизи от него путь русскому судам неожиданно преграждает огромная скандинавская армада. Королевский флот количеством быстроходных, парусных кораблей имеет весомое превосходство над русскими моряками. Особенно это ощущалось по числу артиллерийских стволов.

В таких сложных условиях адмирал Федор Матвеевич не смог принять единоличное решение о тактике ведения боя. Поэтому был послан гонец к царю Петру.
Петр 1 прибыл русский лагерь, очень быстро и распорядился, в наиболее узкой части полуострова перетащить часть судов посуху, устроив переволоку. Этот манёвр позволил зайти в тыл к шведским кораблям и отрезать их от подкреплений
На счастье в это время на море установился полный штиль. Он лишил парусные шведские корабли маневренности и заставил их лечь в дрейф и стать легкой жертвой не зависящих от ветра гребных галер.
Этим и поспешило воспользоваться русское командование. Был атакован шведский флагман «Элефант» и после яростной схватки взят на абордаж.Остальные королевские корабли сдались на волю победителя.
Эта схватка стала первой значительной победой русского оружия на шведской военной машиной.
comments powered by HyperComments