Комитет государственной безопасности

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комитет государственной безопасности

День основания КГБ считается 20 декабря 1917 года. Когда была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия под руководством Ф.Э. Дзержинского. Главной задачей комиссии была борьба с контрреволюционными течениями. После того как столица переехала из Санкт-Петербурга в Москву, комиссия заняла здание на Большой Лубянке где в наше время размешается ФСБ.

В 1922 году Чк было реорганизовано в Государственное политическое управление, которое в свою очередь вошло в НКВД. Но уже через год ГПУ выделили в отдельное управление с подчинением непосредственно Совету народных комиссаров. Постепенно функции и возможности нового комитета росли, охватывая все сферы репрессивной деятельности. Главной задачей была борьба с подпольными группами в самом Советском союзе и разрушение планов эмигрантов, пытающихся всеми силами вернуть старый политический строй и велась эта борьба не безуспешно.

После прихода к власти Сталина акценты заметно сместились. Главным стал поиск врагов внутри самой партии. Устранив подобным образом конкурентов Сталин стал воплощать грандиозные планы по коллективизации и индустриализации страны. Любое нарушение планов, называлось саботажем и наказывалось соответственно. При чем во многих случаях, показания просто выбивались под пытками, а дела фабриковались.

В 30 годах ГПУ был упразднен, а его функции были переданы НКВД во главе с Ягодой. В 1937 году недовольный работай Сталин приказывает арестовать Ягоду и его помощников, а на его место ставит Ежова. Репрессии набирают оборот. Перед надвигающейся войной армия остается практически без опытных командиров.

В 1938 году Сталин решает всю вину за репрессии переложить на плечи Ежова, снимает его, а на его места ставит Берию. Репрессии разворачиваются в Сторону Самого НКВД. Перед войной страна остается без разведчиков. Весной 1946 года НКВД переименовывают МГБ (министерство государственной безопасности). В комитете использовались различные знаки и медали, один из них знак особые отделы кгб ссср .

В 1964 году МГБ окончательно переименовывают в КГБ и во главе становится соратник Хрущева генерал Серов. В 1981 году создается 5 управление для борьбы с внутренними врагами, а через год и шестое для промышленного шпионажа.
Конец КГБ состоялся совместно с концом Советского Союза. Главными правопреемниками этой конторы стали ФСБ и служба внешней разведки.

comments powered by HyperComments