Игра в карты по-советски

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Игра в карты по-советски
Старейшее поколение большевиков и им сочувствующих, еще помнящее буржуазные нравы, с большой опаской относилось к картам. Игра на деньги была не только морально осуждаема, но и уголовно наказуема. А в период правления Сталина, даже намек на незаконную деятельность мог стать поводом не заслуженного, но строгого наказания. Кроме того, в те времена еще бытовали суеверия насчет того, что привыкнув к виду игральных карт с детства или с юности, человек подвергает себя опасности заболеть игроманией. Так что в первые десятилетия существования СССР игра в карты стала уделом уголовников, и колоды изнашивались до дыр, ввозились из-за рубежа или печатались маленькими партиями, тайно и кустарно.

В благодатные 60-е годы прошлого века, во времена оттепели игральные карты не только реабилитировались, но и были запущены в массовое производство. Колоду можно было купить на каждом шагу, в газетных киосках. Позже карточные колоды, выпускаемые в Советском Союзе исключительно с русскими буквами, стали ранжироваться по качеству бумаги и печати.

Самой распространенной была колода в нейтрально европейском стиле, где короли, дамы и валеты казалось были стилизованы под сказки братьев Гримм и Андерсена. В массовом производстве были и карты царских времен, притом одна из колод состояла из портретов последней царской семьи, а вторая по популярности галерея карточных портретов под названием “Русский стиль” была в свое время оформлена к празднованию 300-летия дома Романовых. Можно было найти также меньшие по размеру, но более качественные игральные карты, скопированные со старинных европейских колод.

Падкое на все доступные развлечения советское общество времен так называемого развитого социализма подсело на игру в карты с нескрываемым энтузиазмом. Дети стали играть в Дурака или Верю-не-верю, еще не научившись читать. Подростки могли “выиграть” в карты свой первый поцелуй или, в чисто мальчишечьих кампаниях, стать палачом или жертвой, получая затрещины, техника которых отрабатывалась специально во время карточных марафонов.

Таким образом в досуге всех возрастных категорий карточные игры заняли свое прочное место, играть можно было везде: в долгих поездках в поезде, в клубах, во время обеденных перерывов и на отдыхе — в санаториях и на пляжах.

Бабушки и дедушки заново увлеклись пасьянсами, молодежь проводила пивные вечеринки за карточными столами, более изысканная советская интеллигенция баловалась долгими ночными сеансами игры в преферанс.

Правда, на деньги по-прежнему играть остерегались, и взамен придумывали множество не менее азартных вариантов для этого нового развлечения в советском стиле.

В наше время набирают популярность множество различных карточных игр, в том числе и Западный ПОКЕР. Как пример http://avtotut.ru/inform/view/28/716/ можно увидеть подробнее описание этой азартной игры, которая имеют большую популярность в США и в целом на Западе.

comments powered by HyperComments