15 июля 1240 года произошла битва у Невы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 июля 1240 года произошла  битва у Невы
В 1230-х гг. немецкие крестоносцы начали завоевывать земли и имущество прибалтийских язычников, прикрываясь желанием обратить их в христианство. Постепенно рыцари стали близиться к русским пределам. Считая, что земли русские после налета монгол ослаблены, крестоносцы из Швеции и Германии понадеялись на нетрудный разгром Пскова и Новгорода.

В 1238 г. Папа Римский дал свое благословение шведскому властелину на крестовый поход в Новгород, а все его участвующие получали прощение грехов.

Уже в 1239 г. немцы и шведы составили коллективный план военной деятельности: одни намеревались напасть на Новгород со стороны Пскова и Изборска, а другие – с северной стороны, от реки Нева.

В 1240 г., летом, переплыв на парусниках Финский залив, шведы доплыли по реке Неве до истока Ижоры. Шведские крестоносцы отправили князю Александру Ярославовичу угрожающее послание, в котором объявляли войну. В своем обращении шведы высокомерно сообщали: можете оказывать сопротивление, однако мы все равно вас завоюем.

Узнав о приближении шведов во главе с ярлом Биргером (зятем короля Эрика ХІ), князь Новгорода Александр Ярославович отправился по течению реки Волхвов безо всякой подмоги. Это дало ему возможность прибыть к Ладоге до появления там шведов, и тут к нему примкнули ладожане. В это время армия шведов вместе с финнами и норвежцами добралась до устья Ижоры.

Туман, весьма кстати вышедший 15 июля 1240 г., сыграл на руку новгородцам: они сумели внезапно обрушиться на ничего не подозревающих шведов и разбить их стан. За выявленные храбрость, отвагу и лидерские качества князя Александра Ярославовича назвали Невским.

Сражение у Невы обеспечило сохранность рубежей России со стороны Швеции. Еще одним военно-политическим значением данной битвы стало отведение угрозы нападения врагов с севера.

comments powered by HyperComments