Епистиния Фёдоровна Степанова: «Все сыны идут, а моих все нет и нет»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Епистиния Фёдоровна Степанова: "Все сыны идут, а моих все нет и нет"
Великая Отечественная Война принесла горе в каждый дом, разбивая сердца и семьи. Воплощение всех матерей-героинь — Епистиния Степанова. У этой женщины война отняла 9 сыновей.

У Епистинии Федоровны (1874 — 1969 гг.) и Михаила Николаевича (1873 — 1933 гг.) Степановых на свет появилось 15 детей, однако выжили всего 9 сыновей и дочка. Еще гражданская война забрала у матери взрослого Александра. Позже Федор погиб на реке Халхин-Гол при сражении с японцами.

Семейство Степановых проживало в Кубанском хуторе, оттуда и провожала мать в последний путь детей, готовых сражаться за свободу своей страны.

Каждого из своих кровиночек Епистиния Федоровна провожала взглядом, пока тот не скроется из виду. Так она их и запомнила — уходящими. Возвращающимся мать видела только Николая, который скончался в 1963 от ранений, полученных на фронте.

В нелегкие годы войны в редких письмах сыновья писали к матушке с любовью, теплом и нежностью. Говорили, о вере в победу, о скором возвращении домой, о верности присяге и ненависти к врагу. Позже писем не приходило вовсе. В 1943 году героически погиб младший сын Александр, которому было всего двадцать лет. Мизинчик, как звали его в семье, ушел на фронт младшим лейтенантом, сразу по окончании военного училища. Будучи командиром, потерявшим всех бойцов, у села Селище, Александр вышел к фашистам, с гранатой. Посмертно ему присвоили звание героя СССР.

Защищая Брестскую крепость, пропал без вести Павел (1919-1941), Василий (1908 — 1943), будучи разведчиком, погиб под Днепропетровском, до смерти замучили в концлагере Филиппа (1910 — 1945), Илья (1917 — 1943) ушел из жизни на Курской дуге, Иван (1915 — 1943) погиб на Белорусской земле, где был погребен в общую могилу.

Мать долго отказывалась от мысли о гибели своих любимых детей, верила, что они живы, но не имеют возможности подать весточку. Епистиния Федоровна ждала писем от сыновей, а приходили похоронки.

После войны о героической семье Степановых стало известно в масштабах страны. Маршал СССР А.А. Гречко и генерал армии А.А. Епищев обращались к Епифании Федоровне в 1966 году в письме со словами благодарности и скорби.

На Кубани открыт музей имени братьев Степановых или русской матери — так его окрестили в народе. Сюда несчастная мать принесла личные вещи и письма сыновей — все это пропитано нежностью и материнской любовью.

О самой Епифании Федоровне Степановой написали книгу, открыли музей, названный ее именем. Еще при жизни матери-героини о ней сняли документальный фильм, который можно увидеть в музее. Эта картина не блещет спецэффектами и режиссерскими находками, но глубже и сильнее. В фильме маленькая женщина, которой чуть за 90, в белом платочке, повязанном на голове по-деревенски. Она тихим голосом, наполненным пыткой потерь рассказывает о своих сыновьях. О том, как росли они в отчем доме, о беззаботном времени, когда дарила своим детям любовь. Эти воспоминания преображают женщину, будто делая моложе и живее. Но потом голос ее обрывается и каждый, кто слышал эту исповедь, наполняется нестерпимой болью материнского горя и страданием утраты.

Епистиния Федоровна так и не побывала на могилах Павла, Филиппа и Василия, не омыла слезами землю над своими детьми.
7 февраля 1969 года не стало и самой матери-героини.

В станице Днепровской находится могила незабвенной матери, куда беспрестанно идут люди, неся цветы и свечи, выражая свое уважение и скорбь. Эпитафия гласит «Доблестно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрет!».

Первоисточник: http://rusvst.ru/index.php?newsid=394

comments powered by HyperComments