СССР — запуск к Марсу «Фобоса-2»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

СССР — запуск к Марсу "Фобоса-2"
Разработка АМС «Фобос» Центром им.Бабакина ориентировалась на создание базы, на которой в последующем должны были основываться миссии межпланетных перелётов. Международная кооперация в разработке научного бортового комплекса оборудования включала австрийские, болгарские, венгерские, германские, ирландские, польские, финские, французские, швейцарские, шведские, чехословацкие коллективы. Специалисты из США (дальняя космическая связь) участвовали в разработке баллистики управления межпланетными аппаратами.

Программа проекта должна была обеспечить запуски двух аппаратов («Фобосы» 1 и 2). Первым запуском (7.07.1988) был дан успешный старт программе, однако спустя два месяца (1.09.1988) связь с аппаратом была потеряна — следствие ошибочных действий оперативного штаба управления.

Старт второй миссии также был выполнен успешно (12.07.1988) и аппарат «Фобос-2» отправился в 200-дневный перелёт к Марсу. Всё время полёта выполнялись комплексные исследования и наблюдения за межпланетным пространством, Солнцем и его активностью, гамма-излучением космических тел и их скоплений — исследовательская программа была насыщенной и успешно выполнялась.

При подлёте к пункту назначения произвели теле-фотосъёмки марсианских спутников (в частности Фобоса), замеры спектральных и радиоизлучений, проанализирован планетарный атмосферный химический состав.

Однако переход к следующему этапу, включавшему максимальное сближение с Фобосом, не был осуществлён, поскольку, как и в первом случае, связь с аппаратом была утеряна и все попытки восстановления управления не были успешны.