9 июля 1762 году Императрица Екатерина II заняла российский трон

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 июля 1762 году Императрица Екатерина II заняла российский трон Урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, являясь женой российского императора, была объявлена монархической императрицей в ночь на (28 июня) 9 июля 1762 года. Екатерина II была провозглашена императрицей после своего секретного приезда, в то время как ее супруг Петр III был в Ораниенбауме. Ее власть признали в казармах Измайловского полка.

Отметим, что в ближайшее время к мятежникам подключились и представители различных полков. Известие о вступлении российской императрицы на трон разлетелась по Петербургу и была с радостью встречена жителями города. Для того, чтобы предотвратить дальнейшие шаги низложенного императора, были отправлены посланцы в армию и в Кронштадт.

В то же самое время, Петр получив известие о случившемся, стал просить Екатирину вступить в переговоры. Интересным является тот факт, что все эти предложения были отклонены. Екатерина, взяв руководство гвардейских полков в свои руки, направилась в Петербург и во время своей поездки Петр написал письменное отречение от российского трона.

Приступив к своей должности, российская императрица разработала самостоятельный политический курс, который был базирован на идеях Просвещения и учитывал специфику исторического развития России. Императрица стремилась претворить в жизнь свою программу постепенно, упорно и с учетом мнения народных масс.

Все что касается внешней политики, то Екатерина придерживалась той же самой позиции, что и Петр I, считая, что российская империя должна быть активным участником политических процессов, а также должна проводить наступательную политику.

Во время царствования Екатерины произошли две войны между Россией и Турцией в 1768-1774 и 1787-1791 годах, вследствие чего Россия окончательно укрепила свои позиции на Черном море. В результате данных войн к России отошли Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, была утверждена под российское подданство Восточная Грузия (1783).

comments powered by HyperComments