29 июня — день кораблестроителя

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

29 июня - день кораблестроителя
День кораблестроителя – праздник в нашей стране совсем новый и в этом году будет отмечаться первый раз. Дата празднования — 29 июня – избрана совсем не случайно. 350 лет назад в этот день был издан царский указ о начале возведения самого первого судна российского. Строительство фрегата «Орел» было начато в 1667 году близ Коломны, а через два года он был спущен на воду.

В 1693 году в Архангельске по велению Петра I была основана первая верфь по строительству военных кораблей. С 1703 года крупнейшими становятся Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге.

За то время, которое прошло с этого знаменательного события, российскими кораблестроителями накоплен огромнейший опыт строительства судов самых классов. В настоящее время в России существует около тысячи предприятий, связанных с судостроением.

Всего в этой отрасли трудится более 500 тысяч человек. И все они в этот день впервые отметят свой профессиональный праздник. И им, наследникам славных традиций, есть чем гордиться. Наш атомный ледокольный флот является крупнейшим в мире. Самая большая подлодка построена именно нашими военными кораблестроителями, а рыбопромысловый флот России считается крупнейшим в мире.
comments powered by HyperComments