20 июня 1945 года в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 июня 1945 года в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы
Мысль о том, чтобы поднять красный флаг в столице разгромленной Германии в первый раз была озвучена Иосифом Сталиным в 1944 году на официальном собрании в Москве, в канун даты Октябрьской революции.

Вскоре он окончательно решил, что во время победного наступления на Берлин на здании немецкого парламента необходимо установить советское Знамя Победы, которое станет символом падения фашизма.

Было сделано 9 образцов этого стяга, по количеству дивизий, находящихся на подступах к Берлину. Флаг под номером 5, известный в настоящее время как Знамя Победы, несли трое солдат под руководством старшего сержанта Иванова.

Несмотря на то, что в ходе прорыва он был тяжело ранен, сержанту М. Егорову и младшему сержанту М. Кантария в последний день апреля 1945 года удалось вознести Красное Знамя над немецким рейхстагом, после чего оно было перемещено на стеклянную крышу здания, где и размещалось вплоть до 9 мая 1945 года.

20 июня того же года победный флаг был привезен в столицу СССР специальным самолетом, а 4 дня спустя, во время торжественного Парада Победы советской армии, проходившего в Москве, Егоров и Кантария официально пронесли его по Красной Площади.

Сейчас знаменитый флаг находится в Центральном музее Вооруженных сил России.
comments powered by HyperComments