9 июня 1935 года в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 июня 1935 года в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу

9 июня 1935 года в СССР был принят закон о расстреле за побег из страны. Особенность заключалась в том, что даже семьи перебежчиков признавались нарушителями. Жесткая крайняя мера была принята даже несмотря на то, что вероятность отъезда за границу практически равнялась нулю. Власти намеревались предотвратить массовое переселение из-за голода. Стоит отметить, что необходимости в этом не существовало: из-за голода люди стремились в «хлебные» поселения, и это не всегда выходило. Советская власть весьма эффективно перестраховалась и оградила страну от Запада.

Мера никак не повлияла на большую часть населения. Крестьяне не имели возможности покидать место своего жительства, поскольку у них не было документов и были ограничены в передвижениях. В то же время граница государства практически не охранялась, поэтому перебежчики действительно были. Нелегальные эмигранты уезжали в Германию, после чего отправлялись в США. Позволить такой пусть себе мог не каждый человек — плата контрабандистам была достаточно большой.

Смерть Иосифа Сталина послужила причиной для новых реформ, а смертная казнь за эмиграцию была отменена. Наказание предусматривало тюремное заключение. Закон продолжил существование до 1990 года, в конце которого был принят новый законопроект «О въезде и выезде».