Тысячелетие крещения Руси

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тысячелетие крещения Руси

Православие пришло в Древнюю Русь благодаря Владимиру Великому (великий князь Владимир Красное Солнышко). Именно он первым принял христианство по греческому обряду, и именно Владимир Святославович в 988 году крестил простой люд, параллельно возводя христианство в ранг официальной религии Руси.

После крещения Великий князь принял имя Василий, с этого и начинается активная поддержка христианства государством и пропаганда христианских ценностей. Благоустраиваются богадельни, больницы, начинается строительство первой школы и новых храмов. И, что самое главное – формируется основа духовенства.

В 1988 году в Москве стартовали торжественные мероприятия, посвященные празднованию важнейшей для православных христиан даты: 1000-летия Крещения Руси.

Основные празднества прошли в период с 5 по 12 июня. Все эти дни в храмах Москвы проводились праздничные богослужения, которые закончились 11 июня всенощной. Кроме Москвы в праздновании торжественной даты приняли участие Киев, Владимир и Ленинград. Примечательно, что общее празднование длилось не одну неделю, а несколько месяцев (с апреля по июнь 1988 года).

Отмечание 1000-летней даты со дня крещения Руси имеет большое значение для Русской православной церкви. Ведь после практически 70 лет активной пропаганды атеизма, люди вновь начали возвращаться к вере, а церковь стала ближе к своим прихожанам.

В магазинах стала продаваться церковная литература, телевидение постепенно запускало духовно-христианские программы, так же было начать строительство новых храмов.