5 июня 1880 года в Москве состоялся первый Пушкинский праздник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 июня 1880 года в Москве состоялся первый Пушкинский праздник

В XIX веке впервые состоялись торжества посвященные памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Пришлось это событие на 5 июня 80-го года. Обширная программа мероприятий включала в себя музыкальные и литературные вечера, выступления культурных деятелей и знаменитых мастеров пера разных жанров, торжественные приемы и, разумеется, открытие памятника поэту.

Организацию четырехдневного действа взяла на себя Московская дума в содружестве с МГУ и Обществом любителей российской словесности. Началось все с открытия выставки связанной с именем Пушкина и торжественным приемом, призванным собрать всех желающих почтить память поэта. В числе более чем двухсот прибывших со всей страны значились самые знаменитые деятели культуры того времени и видные монаршьи особы: Достоевский, Долгоруков, Тургенев, Аксаков и многие другие. Участвовали в торжествах и дети Александра Сергеевича, приехавшие в Москву с семьями.

С тех пор стало доброй и, безусловно, бережно хранящейся традицией проводить Пушкинские дни в том или ином формате, как возможность отдать дань огромному вкладу поэта в развитие русской культуры в целом и в особенности поэзии и словесности.