1 июня. День создания правительственной связи России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 июня. День создания правительственной связи России
С 1928 года в СССР велись работы над созданием междугородней связи высокого качества для правительственных нужд. Она была необходима для обеспечения засекреченности в переговорах, которую не давали существующие телеграфная и телефонная связи.

Воплотить идею удалось в 1930 году. Тогда, в виде теста, удалось соединиться с Харьковом при помощи высокочастотной связи. Условно её стали называть ВЧ-связь.

После удачных проверок её стали повсеместно использовать в делах управления страной с 1931 года. Днём правительственной связи в Советском Союзе было 1 июня.

Телефоны начали наделять незамысловатыми приспособлениями, защищающими от прослушивания. Параллельно с этим велись работы над созданием сложной шифрующей аппаратуры.

Защищённая связь очень хорошо помогла в руководстве армией в ходе Великой Отечественной войны. А затем и в различных военных конфликтах, при катастрофах и стихийных бедствиях.

После войны спецсвязь активно развивалась. Так в 1963 году была задействована линия Москва – Вашингтон, а затем и со столицами некоторых других стран. Таким образом уже в 1970 году правительство могло использовать засекреченный канал связи практически из любой точки планеты.

На данный момент президент и правительство используют спецсвязь для управления страной.

comments powered by HyperComments