Победа русских в сражении у Босфора (1828–1829)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Победа русских в сражении у Босфора (1828–1829)
В ходе Русско-турецкой войны, 26 мая 1829 года, российский корабль выиграл сражение над двумя линейными кораблями Турции в водах Босфора.

События того дня развивались по такому сценарию: двухмачтовое судно «Меркурий», который имел 18 пушечных орудий, ходил недалеко от берегов Босфора. Ему внезапно повстречалась группа вражеских кораблей. Капитан «Меркурия» А. Казарский принимает решение начать неравный бой. Командир брига готов подорвать свое судно одновременно с одним линейным судном Турции при крайней необходимости.

Однако, во время сражения бриг мастерски совершал маневры между вражескими судами так, что соперники не могли воспользоваться своим преимуществом в вооружении. В ходе сражения российский корабль уничтожил парусную оснастку соперника, что привело корабли к невозможности вести боевые действия. И они были вынуждены прекратить преследование. Российский корабль смог вернуться на свою базу. Она располагалась в городе Севастополе. В данном бою погибло четыре моряка и капитан брига получил ранение в голову.

В награду судно «Меркурий» получил георгиевский флаг. В истории российского флота это было впервые. На флаге было два цвета — оранжевый и черный. Оранжевый тон означает огонь, а черный — это цвет пороха.

comments powered by HyperComments