17 мая 1727 года на русский престол вступил Петр II

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 мая 1727 года на русский престол вступил Петр II

17 мая 1727 года русский престол занял 11-летний представитель династии Романовых – Пётр Алексеевич, вследствие кончины императрицы Екатерины I. Пётр II — внук великого российского самодержца Петра I, сын царевича Алексея и немки Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

Власть юного престолонаследника была ограничена высшей государственной организацией — Верховным тайным советом, которым руководил князь Александр Меншиков. Образованием Петра II опекался граф Генрих Остерман. Он предложил план обучения, включавший в себя изучение точных и гуманитарных наук. Однако новоявленный император оказался нерадивым учеником, его больше интересовали весёлые развлечения, бильярд и охота. А обязательное посещение заседаний Верховного тайного совета он попросту игнорировал.

По причине отсутствия интереса у юного императора к ведению государственной деятельности, в державе наблюдалась разруха, особенно в армии и флоте. Старое боярство укрепляло свою власть. Фактически Российской империей правил Меншиков, а позднее – Остерман.

За время пребывания у власти Петра II все достижения Петра I были утрачены. Умер юный император в возрасте 14 лет от заболевания оспой.

Период его правления вошёл в историю под названием «боярское царство».

comments powered by HyperComments