Манифест Александра III об укреплении самодержавной власти

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Манифест Александра III об укреплении самодержавной власти
Император Всероссийский, великий князь Финляндский Александр Александрович Романов не был наследником престола, у него был старший брат — Николай, которого готовили к царствованию. Однако судьба распорядилась по-другому, и Николай получил травму, которая переросла в серьезное воспаление спинного мозга.

Александр III примчался к брату, когда тот уже был при смерти. В результате этого происшествия Александр Романов был назван цесаревичем и 2 (14) марта 1881 года он взошёл на престол, после трагической смерти своего отца Александра II от рук террориста Игнатия Гриневицкого, который бросил в императора бомбу.

В мае 1881 года был издан манифест, в котором говорилось о непоколебимости самодержавия. Согласно его самодержавие должно было охраняться и укрепляться. Документ составил учитель и наставник Александра III Константин Победоносцев. Либералы были лишены надежды на изменение государственного строя.

Документ начинался словами о возложении на императора долг Самодержавного Правления.

Манифест получил смешное прозвище «ананасный», из-за речевого оборота «а на нас», использованного в документе, так как данные документы зачитывались вслух.