5 мая. День шифровальщика в России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 мая. День шифровальщика в России
В этот день почти 100 лет назад, в России было сформировано ведомство шифрования и криптографии. Для всех сотрудников, работающих в данной специализированной структуре, этот день стал ежегодно отмечающимся с 1921 года профессиональным праздником, официально называющимся – «День шифровальщика».

Понятие «криптография» имеет глубокие корни, уходящие в Древнюю Грецию. Означает оно «тайнопись». Люди при личном общении между друг другом всегда стремились как можно лучше зашифровать или скрыть информацию от нежелательного постороннего общения. В разные исторические промежутки люди использовали множество способов для сокрытия информации. Тут стоит упомянуть знаменитого римского императора Гая Юлия Цезаря и его не менее знаменитый шифр, использовавшийся для общения с его генералами. Это один из самых простых методов шифрования. Его принцип заключается в подстановке символов – символ в тексте просто заменяется символом, который находится в некоторой позиции левее или правее в алфавите.

С развитием технологий так же развиваются и методы шифрования. Основной толчок к более сложному шифрованию был сделан с появлением телеграфа и радио. Это способствовало увеличению скорости передачи и получения, а так же объёму информации. Но и перехватить сообщения было довольно просто.

Именно поэтому 5 мая 1921 года в РСФСР была создана служба, обеспечивающая защиту информации во всех типах её передачи с использованием современных технологий. В этот день получают поздравления все сотрудники Российской службы шифрования и криптографии.

comments powered by HyperComments