Подвиг чешского надпоручика

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

скачанные файлы
Нацистская Германия оккупировала Чехословакию 15 марта 1939 года. Практически сразу после этого большинство военнослужащих было вынуждено покинуть страну. Через два года после оккупации, в мае 1941 года чехословацкое правительство в изгнании и Советский Союз подписали союзническое соглашение, по которому, в частности, на территории СССР  было разрешено формирование чехословацких частей.

После подписанного советско-чехословацкого военного договора 27 сентября 1941 года, началось формирование чехословацкого пехотного батальона. Командиром 1-й роты стал Отакар Ярош. В самом конце января 1943 года сформированный батальон отправился на фронт, где его включили в состав 25-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта.  8 марта 1943 года батальон принял бой у села Соколово Харьковской области. В этом бою бойцы отряда, которым командовал Ярош, подбили  19 танков и 6 бронетранспортеров. Сам Ярош в ходе боя был дважды ранен, но командование с себя не сложил.
Вскоре к нему обратился командир батальона, Людвик Свобода :«Отходить нельзя. Ты слышишь, брат Ярош?»
Когда началась очередная атака, Ярош на бегу снял с пояса связку гранат, намереваясь бросить в танк. Очередью из пулемета он был убит, но танк, наехавший на тело, подорвался на связке гранат. Так описал гибель героя его сослуживец Ярослав Перный.

17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Отакару Ярошу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Впоследствии брат героя, Иржи Ярош сказал в одном из своих интервью «Единственно правильный путь для Отакара была борьба с фашизмом (…) он не боялся встреч с врагом».

В том же месяце после высокой оценки боевых качеств чехословацкого батальона, советским командованием, Государственный Комитет Обороны издал Постановление о формировании 1-й отдельной Чехословацкой бригады. В 1944 году началось формирование 1-го Чехословацкого армейского корпуса, который 10 мая 1945 года, проведя свой последний бой, вступил в Прагу.

За мужество и героизм, проявленный солдатами и офицерами на полях сражений 1-я Чехословацкая бригада была награждена орденами Суворова II степени и Богдана Хмельницкого I степени.

comments powered by HyperComments