Первый военный парад Красной Армии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Традиция проведения военных триумфальных шествий на Руси исходит ко второй половине ХІІ века. После победы над тевтонскими рыцарями, состоявшейся на Чудском озере, дружина Невского прошествовала по улицам древнего Пскова, демонстрируя свою доблесть и боевое облачение. Шествие победителей сопровождалось перезвоном церковных колоколов.

В конце ХVІІІ века подобные мероприятия начали проводить в «потешных полках», создаваемых молодым Петром І, а в дальнейшем традиция триумфальных шествий перешла на учрежденную им регулярную армию.

В ХІХ веке воинские парады стали регулярным мероприятием. Зимой они проводились на Дворцовой площади Петербурга. С приходом весны воинские шествия переносились за город – на Марсово поле. Летние марши армейских полков стали проводить в Царском селе.

Во времена советской власти впервые военный парад был организован и состоялся 1 мая 1918 года. Шествие Красной армии проводилось в Москве на Ходынском поле. На мероприятии присутствовали В.И. Ленин с Н.К. Крупской, а также многие другие политические и военные руководители молодого пролетарского государства.

Самыми знаменательными и памятными военными парадами советского периода были парады 1941 и 1945 годов. На первом из них присутствующие провожали своих сыновей, мужей и братьев, которые после парада уезжали прямо на фронт. На втором – радовались выстраданной и долгожданной великой Победе, за которую советский народ заплатил огромную цену.

В постсоветской России первый военный парад был посвящен 50-летнему юбилею великой Победы и проведен при участии армейских подразделений и ветеранов войны.