День нотариата в России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

День нотариата в России
В апреле 26-го числа в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 195 нотариусы России отмечают День нотариата.

Вместе с тем празднование этого дня началось в 2007 году. Тогда высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов России выбрали своим профессиональным днем – 27 апреля. Указанный выбор обусловлен подписанием в 1866 году Верховным правителем России Александром II 14 апреля (по юлианскому календарю) «Положения о нотариальной части», учреждающего должность служащего нотариата, и устанавливающего нотариат как самостоятельную структуру, имеющую единую вертикаль учреждений.

В соответствии с Положением 1866 г. нотариусы занимались составлением завещаний, удостоверением сделок, заверением копий различных документов.

Указом Президента Российской Федерации была исправлена неточность, связанная с особенностями даты с юлианского на григорианский календарь.

В России нотариусы упоминались уже с XII века, так несколько лет назад в Старой Руссе Новгородской обл. археологи нашли берестяную грамоту, относящуюся к тому веку, которая в результате исследования археологов идентифицирована как нотариальный документ.

Кроме того были Псковская судная (XV век), Белозерская таможенная и другие грамоты описывающие требования к проведению сделок, составлению завещаний и иным аспектам гражданско-правовых отношений.

В те далекие времена работой по документообороту (составление, заверение, хранение документации) специальные государственные служащие (писцы, наместники, священнослужители), устанавливался прейскурант на оказываемые услуги.

В 1775 году императрица Екатерина II передала функции нотариата судам, но лишь в XIX веке нотариат стал обособленной частью государственной структуры.

После революции 1917 года и установлением советской власти развившийся за предыдущие годы русский нотариат оказался на грани развала в связи с ликвидацией института личной собственности, его финансирование осуществлялось из государственной казны. Нотариусы стали заниматься исключительно заверением копий официальных бумаг, однако в последствии в их компетенцию были включены и иные действия гражданско-правового характера.

11.02.1993 года русский нотариат возродился и начал развиваться в своем прежнем, частнопрактикующем виде в связи с утверждением Верховным Советом РФ основ современного законодательства.

Несмотря на то, что до последнего времени День нотариата праздновался неофициально среди нотариусов, поздравления Минюста России в их адрес говорят, что торжественный день все же был закреплен законодательно.