День российской полиграфии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

День российской полиграфии

Мало кто знает о существовании в России достаточно молодого праздника – Дня российской полиграфии. А появился он совсем недавно – в 2014 году.

Что же такое полиграфия? 

В словарях это слово толкуется как область промышленности, которая занимается изготовлением различной печатной продукции. Поэтому поздравления в этот день могут принимать не только люди, которые непосредственно работают за печатными станками, но и специалисты смежных областей. Это дизайнеры, редакторы, инженеры. Ведь сегодня полиграфия занимается не только созданием книг, журналов и газет, но и печатью всяческой подарочной и сувенирной продукции.

Дата для праздника была выбрана не случайно. Она тесно связана с другим праздником – Днем православной книги, отмечаемого ежегодно в середине марта. Дело в том, что именно в это время в 16 веке российские читатели увидели первую печатную книгу – «Апостол», подготовил которую Иван Федоров. Именно 19 апреля 1563 года он начал свою работу над этим изданием. А еще в 16 веке в Москве благодаря Ивану Грозному появилась первая типография. Инициаторами создания профессионального праздника не раз выступали и сами полиграфисты. В 2013 году специалисты этой отрасли смогли добиться поддержки Министерства Культуры Российской Федерации, а также Агентства по печати и массовым коммуникациям.

Полиграфия играет важную роль в жизни каждого человека. Не будь ее, как бы мы насладились замечательной книгой, смогли бы полистать красочный глянцевый журнал или развлечь себя кроссвордами во время путешествия? А обои на стенах в наших домах? Ведь это тоже продукт современной полиграфии. Поэтому люди, работающие в этой отрасли, заслужили учреждения профессионального праздника.