Романовы в борьбе за чистоту в России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Романовы в борьбе за чистоту в России

Ещё первые Романовы на заре своего правления обратили внимание на ужасное санитарное состояние Москвы. Как и в любом средневековом городе, отходы выбрасывались прямо на улицу. Это не только портило внешний вид столицы, но и приводило к массовым эпидемиям.
Алексей Михайлович в «Соборное Уложение» даже включил «Наказ о градском благочинии». После этого в стране появились дворники. Так было положено начало формированию системы жилищно-коммунального хозяйства.

Не обошёл стороной эту сферу жизни и самый великий из Романовых Пётр Алексеевич. Среди более чем 4000 его великих деяний, нашёл место и указ, предписывающий соблюдать чистоту в Москве, изданный 9 апреля 1699 года. За нарушение данного правила полагался штраф в размере до 10 рублей или телесное наказание кнутом.

Помимо карательных действий, Пётр пытался и решить проблему утилизации отходов. Для сбора мусора на улицах устанавливались урны, началась прокладка канализации.

Продолжателем дела благоустройства стала и Екатерина II, которая запретила сбрасывать нечистоты в реки. С 1785 года для благоустройства городов императрица создала городское самоуправление в границах всей страны.