31 марта 1814 года Русские и союзные войска вступили в Париж

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

31 марта 1814 года Русские и союзные войска вступили в Париж
В марте 1814 года состоялась битва, которая завершила шествование наполеоновских войск по Европе. В середине 1815 года военная карьера Наполеона окончательно завершилась поражением при Ватерлоо.

После разгрома в войне с Россией в 1812 году французскому полководцу удалось пополнить свою армию и продолжить военные наступления на территориях европейских стран. В сражениях активно принимала участие и российская армия. Эта кампания описана в отечественной истории как Заграничный русский поход.

Провал Наполеоновской военной кампании на территории России повлек за собой организацию шестой антифранцузской коалиции. До этого против Франции выступала только Россия. В начале 1813 года в активную борьбу вступили другие европейские страны: Швеция, Пруссия, Англия.

К началу 1814 года наступательная операция развернулась на территории самой Франции. Французской армии на протяжении 1813 -14 еще удавалось получать победы в отдельных битвах, что доказывало незаурядный талант их полководца, но решающего успеха это уже не могло им принести, поскольку союзники значительно превосходили их по силам. К концу марта 1814 года войска коалиции стояли возле ворот французской столицы. Обороной Парижа руководил брат Наполеона Жозеф Бонопарт. Русские войска возглавил Александр І и генерал М.Б. Барклай-де-Толли. Эта битва стала самой тяжелой. Союзники потеряли в первый день около восьми тысяч солдат. Более шести тысяч человек – это были солдаты российской армии. Командование французских войск понимало бесперспективность дальнейшего сражения, и в ночь на 31 марта 1814 года было подписано соглашение о полной капитуляции наполеоновской армии. В тот же день войска коалиции вступили Париж.

Победа противника, неготовность армии дальше поддерживать своего императора привела к возобновлению монархического правления и изгнанию Наполеона.