11 марта 1834 года Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 марта 1834 года Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»

11 марта 1834 года Монархом Николаем I было подписано Положение «О гражданских мундирах». В это же время утверждается описание женских нарядов для приезда в торжественные дни ко двору. Великий князь, который славился высокой требовательностью и любовью к армейской дисциплине, впервые за всю историю документально утвердил требования к внешнему виду государственного служащего. Фактически положив начало первому официальному «дресс-коду».

В этих документах были описаны требования к внешнему виду чиновника для каждой государственной структуры. Более того, в каждой из них было порядка десяти разрядов униформ. По цвету можно определить принадлежность государственного служащего к той или иной структуре. Например, алый цвет могли носить только сенаторы. По типу обшлагов, воротника либо выпушек различали министерства. Ровно, как и по узору, золотой либо серебряной отделки.

В зависимости от уровня занимаемого положения человека, определялось количество вышивки. Чем больше – тем выше ранг. Например, чиновники Первого класса, богато расшивали детали своих мундиров. Новая униформа, с применением позолоченной отделки, ценилась очень высоко. Так как её шили чиновники за собственные средства, дорогой мундир могли позволить себе только государственные служащие высокого разряда. За то, выходивший на пенсию сотрудник министерства, мог оставить её, если проработал в ведомстве более десяти лет и не имел взысканий.