15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Через 21 год этот день уже в совершенно другой стране станет Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

К сожалению, Вторая Мировая и Великая Отечественная войны не стали последними, в которой пришлось принимать участие сначала Советскому Союзу, а потом и России.
Почти сразу после окончания Второй Мировой один за другим по всему миру начинались вооруженные конфликты.
Сначала была Гражданская война в Китае, затем Корея, кризис в Венгрии. А потом наши солдаты были почти везде: Лаос, Вьетнам, Алжир, Йемен, Мозамбик, Ангола, Бангладеш, Никарагуа – казалось, нет карте мира мест, где нельзя было встретить наших солдат.
В 1979 году началась Афганская война, ставшая для нашей страны самой страшной после Великой Отечественной.

Эпоха войн и конфликтов не закончилась после распада СССР: Югославия, Южная Осетия, Абхазия, Сирия… Снова и снова за пределами новой России проливалась кровь наших ребят. И каждый раз, помня присягу и повинуясь долгу, наши солдаты и офицеры оказывались и оказываются там, где они нужны. Совсем недавно скорбный список пополнился еще двумя именами: при исполнении служебного долга погибли летчик Олег Пешков и морской пехотинец Александр Позынич.

По данным Министерства обороны Российской Федерации с 1946 года более полутора миллионов советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 вооруженных конфликтах в Азии, Африке, Латинской Америке

Сегодня мы не хотим вспоминать и обсуждать причины или давать оценку конфликтам, в которых пришлось принять участие нашим соотечественникам.

Сегодня просто хочется вспомнить тех, кто в разное время не вернулся из горячих точек, и пожелать скорейшего возвращения всем тем, кто волею судьбы оказался далеко от Родины.

Источник