15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска

В декабре 1979 года ограниченный контингент советских войск пресек границу с Афганистаном. Именно тогда начался конфликт, который продлится десять лет; конфликт, который разделит жизни тысяч людей на «до» и «после».

За год до этого, в 1978 году, в Афганистане произойдет Саурская (Апрельская) революция, после которой пришедшее к власти просоветское правительство обратится за помощью к Советскому Союзу. Через год после этого обращения Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, выступая на заседании Политбюро заявит, что участие советских войск в конфликте может нанести вред не только Советскому Союзу, но и самому Афганистану.

Вскоре после этого заявления произойдет Гератский мятеж, в ходе которого будут убиты два гражданина Советского Союза. Именно после этого конфликта, подавленного правительственными войсками, СССР сначала усилит группировку войск вдоль границы с Афганистаном, а чуть позже, 12 декабря 1979 года Политбюро примет новое решение, – на этот раз о вводе советских войск на территорию сопредельного государства.

Изначально предполагалось, что это будет краткосрочная операция. Но предположениям этим не было суждено сбыться. В итоге Советский Союз оказался втянутым в затяжную войну. При этом официально это была даже и не война — во всех документах того времени происходящее будет называться конфликтом.

Самые активные боевые действия пришлись на период до объявления политики национального примирения: бои в Кандагаре, Панджшерская операция, операция в Нимрозе, бои за Хост, разгром укрепрайона моджахедов в Фарахе.
Только в 1986 году в Афганистане будет объявлена политика национального примирения. Но и после этого советские войска продолжали поддержку афганских войск.

В апреле 1988 года новый Генсек ЦК КПСС М. Горбачев и Президент Афганистана М. Наджибулла проведут встречу, на которой примут ряд решений, которые позволят подписать Женевские соглашения о политическом урегулировании ситуации в ДРА.
По этим решениям СССР обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, а США и Пакистан обязались прекратить поддержку моджахедов.

26 января 1989 года закончится операция «Тайфун», – последняя крупномасштабная операция советских войск в Афганистане, а 15 февраля из Афганистана будут выведены последние части 40-й армии – ограниченного контингента советских войск.

Через афганский конфликт прошли по разным оценкам от 80 до 104 тысяч советских солдат и офицеров. По уточненным данным в Афганистане за десять лет погиб 15031 советский военнослужащий.
С уходом советских войск война так и не прекратилась: на сегодняшний день Афганистан – одна из самых горячих точек на карте мира.

В 2010 году день вывода советских войск из Афганистана был объявлен в нашей стране Днем памяти россиян, исполнявших долг за пределами Отечества.

Источник