14 февраля Ростов-на-Дону отмечает годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 февраля Ростов-на-Дону отмечает годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Вторая битва за город, который в ходе Великой Отечественной войны дважды оказывался в оккупации, была одной из самых ожесточенных.

С целью разгрома немецких войск и разгрома германских войск, в самом начале 1943 года советские войска начали Ростовскую наступательную операцию.

В ходе ее первого этапа советские войска, сломив сопротивление противника, продвинулись на 170 километров, и вышли на подступы к Новочеркасску и Ростову. Сразу же после первого этапа начался второй этап операции, в ходе которого советские войска вынудили ускорить отвод 1-й танковой армии с Северного Кавказа, но при этом добиться основной цели – окружения немецкой группы армий «А» они не смогли.

С 4 февраля начался третий, заключительный этап операции. Командование немецкой группы армий «Дон» создало сильнейшую, состоящую четырех дивизий, группировку, задачей которой было удерживать город до тех пор, пока 1-я танковая армия вермахта не отойдет на предназначенные рубежи.

Штурм города начался ночью 8 февраля 1943 года. Битва за город была ожесточенной. Только в ночь с 13 на 14 февраля частям Красной Армии удалось прорвать оборону противника и войти в Ростов со стороны Батайска. К утру части 28-й армии совместно с подошедшими соединениями 51-й армии полностью освободили город.

Вскоре на стол Верховного Главнокомандующего лег доклад Военного совета Южного фронта: «Выполняя Ваш приказ, войска Южного фронта, после упорных боев в течение ночи с 13 на 14 февраля 1943 года, сломив сопротивление противника на северном берегу реки Дон, частями 28-й армии к утру 14 февраля овладели городом Ростов-на-Дону. Передовые отряды частей продолжают преследование отходящих в северо-западном направлении остатков разбитых частей противника…»

Так, второй раз за войну был освобожден город Ростов-на-Дону. В этот раз, навсегда.

Источник

comments powered by HyperComments