Матвей Морозов, князь Болконский и Штирлиц: 89 лет назад родился Вячеслав Васильевич Тихонов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Матвей Морозов, князь Болконский и Штирлиц: 89 лет назад родился Вячеслав Васильевич Тихонов
Артистом он стал вопреки воле родителей. «Никакого кино – ты должен заниматься техникой, как и я» — говорил отец; «Ты должен получить профессию, с которой будет легче жить, поступай в Темирязевскую сельхозакадемию» — говорила мама.

Все решило веское слово бабушки: «Не запрещайте Славику идти туда, куда он хочет». После этих слов Тихонов решил сдавать экзамены во ВГИК.

Экзамен по актерскому мастерству Тихонов провалил. Его, плачущего в коридоре, заметил руководитель курса Б. Бибиков. Заметил и взял к себе. Уже на втором курсе Тихонов получает небольшую роль Володи Осьмухина в фильме «Молодая гвардия». Несмотря на то, что и сам фильм, и игра актера понравились всем, дорога на Мосфильм оказалась закрыта. Не допускать к съемкам Тихонова решил сам руководитель киностудии Пырьев, посчитавший, что у актера хоть и красивая, но слишком «нерусская» внешность.

Тихонов не был бы Тихоновым, если бы сдался. Так судьба привела его на студию им. Горького, — на этой студии будут сняты фильмы, которые принесли актеру зрительскую любовь. Именно на киностудии им. Горького был снят и фильм «Дело было в Пенькове» — по мнению самого Тихонова роль Матвея стала лучшей работой в кино.

После съемок актера нередко называли в честь киноперсонажа Матвеем. Но недолго. Вскоре министр культуры Екатерина Фурцева рекомендует его на роль Андрея Болконского в фильме «Война и мир». Съемки, которые длились четыре года, буквально опустошили Тихонова. Но после съемок он для всех станет уже не «Матвеем», а «князем Болконским». Съемки будут сложными, а сам Тихонов из-за критики буквально съест самого себя.

В результате он примет решение уйти из кино. И это при том, что лента получит множество премий, а сам Тихонов будет признан лучшим актером года. Распрощаться с кино Тихонову не позволит Станислав Ростоцкий. Именно он путем нехитрого шантажа «если ты мне друг – снимайся» заставил сыграть роль учителя Мельникова в «Доживем до понедельника».

А вскоре Тихонов получит предложение от Татьяны Лиозновой и станет Штирлицем. Именно после этой роли актер узнает, что такое всенародная слава. Сам Леонид Ильич Брежнев отдал распоряжение найти разведчика Исаева и наградить его званием героя Советского Союза. Но оставить Тихонова без награды уже не могли: за роль Штирлица он получил звание Народного Артиста СССР.

Скупой на эмоции, скромный, абсолютно «незвездный» – он был и еще долго останется любимым актером целых поколений. Вячеслав Васильевич был страстным болельщиком и прекрасно играл в шахматы. И часто завидовал. Причем не людям, а животным, говоря «Как они свободны!». А еще он обожал смотреть, как взлетают самолеты. И он, сыгравший в последнем фильме Бога, постоянно говорил «Я благодарю Бога, что если мне было дано призвание, то он не помог мне пройти мимо»

Источник