8 февраля 1724 года. Указ об образовании Российской Академии наук и художеств

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 февраля 1724 года. Указ об образовании Российской Академии наук и художеств
Царь Петр I был радетелем за технический и экономический подъем, и оказывал всяческое содействие развитию науки в России. По его императорскому указанию – по старому стилю 28 января, а по новому – 8 февраля – в 1724 году была создана Академия наук и художеств.

Указанием Петра Великого получать образование в Академии позволялось не только отпрыскам дворянских семей. Такой милостью император одарял за усердие и успехи в обучении и искусствах и детей из народа.

Что входило в задачи Академии

Она занималась организацией и проведением исследований в области обучения тому, как и почему развиваются природа, человек и социум, и что влияет на технический прогресс, духовный рост общества и экономическое развитие государства.

По решению Академии создана «Кунсткамера», которая явилась первым музеем в ведении государственного органа, а на сегодняшний день под ее контролем находятся целых 55 действующих музеев – исторической направленности, музеев памяти и литературных.

С самого своего создания данное научное ведомство вело деятельность по изданию научной литературы и периодики, что является одним из самых важных направлений в развитии образования и установления связей между ним и наукой.

Великие ученые страны

Россия подарила миру великих ученых – И.П.Павлова, Д.И.Менделеева, М.В.Ломоносова, и многих других. Велик и перечень имен российских ученых, известных во всем мире. Они не просто прославили Отечество – оно первым освоило космическое пространство и ввело в строй атомные станции.

1999 год ознаменовался подписанием Президентом РФ Указа о том, что 8 февраля устанавливается Днем российской науки.