«Потомки аргонавтов»: 4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция союзных держав

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Потомки аргонавтов»: 4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция союзных держав

1945 год стал последним годом Третьего рейха, который развязал самую страшную войну в истории человечества. И именно в этом году, в Ялте, состоялась конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании.

Ялтинская конференция с легкой руки Черчилля получила кодовое название «Аргонавт»: по его мнению, участники конференции, будто аргонавты отправляются в Черное море за золотым руном.

Хотя отправиться участники могли вовсе «не за руном». В качестве вариантов рассматривались Александрия, Иерусалим и даже неизвестный шотландский Инвергодон. На проведении встречи в Ялте настоял именно Сталин. В ответном послании Черчиллю глава Советского Союза, соглашаясь на встречу, отметил что «он лишен возможности выехать из Советского Союза и оставить руководство армиями».

На подготовку к конференции времени практически не было. При этом недавно освобожденный от оккупантов Крым лежал буквально в руинах. Всего за два месяца СССР сделал буквально невозможное и 4 февраля 1945 года, Ливадийский, Юсуповский и Воронцовский дворцы приняли участников конференции.

На конференции были затронуты многие вопросы: окончательный разгром Германии, ее капитуляция, зона оккупации, репарации и так далее. Причем, вопросы по Германии были уже просто технические – все было решено еще за два года до этого в Тегеране. Именно в Ялте было принято решение о демилитаризации Германии после победы над ней. Также был решен и вопрос с репарациями. Главы союзных держав постановили взыскать 20 миллиардов долларов. Половину суммы должен был получить Советский Союз.

Однако самым сложным стал польский вопрос: в результате решили вопрос и с правительством, и с границами. Крымская конференция предусмотрела вступление СССР в войну против Японии через два-три месяца после победы над Германией. США и Великобритании пришлось пойти на уступки – Курильские острова и Южный Сахалин, потерянные еще в начале 20 века снова отходили СССР.

В начале 1945 года участники конференции решали не краткосрочные вопросы, связанные с Германией, но вопросы, которые определили ход истории на следующие десятилетия. В числе многих принятых документов была и «Декларация об освобожденной Европе», в которой союзные державы заявили о стремлении согласовывать свои действия при решении всех проблем освобожденной Европе, и именно в Ялте обрела свои нынешние черты и Организация Объединенных Наций.

Тогда союзники были уверены, что их отношения, несмотря на разногласия, будут «такими же прочными, какими они были во время войны». Эти слова Сталина поддержали и Черчилль, и Рузвельт. Президент США Франклин Рузвельт не доживет до капитуляции Германии, его преемником станет Трумэн, при котором отношения между СССР и США станут совсем не такими, как думал Сталин. Изменит свое отношение и Черчилль, а Советский Союз вспомнит, что США и Великобритания – это империалисты и разжигатели войн. Но это будет после…

Источник

comments powered by HyperComments