70 километров до Берлина: 3 февраля 1945 советские войска завершили Висло-Одерскую наступательную операцию

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

70 километров до Берлина: 3 февраля 1945 советские войска завершили Висло-Одерскую наступательную операцию

Уже в начале 1945 года Красная Армия смогла занять выгодные позиции для нанесения завершающих ударов и последующему выходу на Берлин.

К началу операции войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов удерживали на западном берегу Вислы три оперативных плацдарма – Магнушевский, Пулавский и Сандомирский. Именно с этих плацдармов 12 и 14 января перешли в наступление войска обоих фронтов.

С советской стороны в операции приняли участие более 2,2 миллионов человек. Остановить наступление Красной Армии должна была немецкая группа армий «А» (впоследствии группа армий «Центр»). Перед советскими войсками стояла непростая задача: между Вислой и Одером противник подготовил семь сильно укрепленных оборонительных рубежей общей глубиной до 500 километров.

Замысел операции состоял в том, чтобы ударами обоих фронтов рассечь и уничтожить по частям основные силы противника, завершить освобождение Польши и создать благоприятные условия для наступления на Берлин.

Уже через два дня поле начала наступления ударные группировки советских войск смогли прорвать оборону противника и продвинуться на глубину до 50 километров. 16 января активизировала свои действия 16-я воздушная армия: в результате были разрушены многие опорные пункты, аэродромы и транспортные узлы. 17 января советские и польские войска освободили от захватчиков столицу Польши – Варшаву.

На первом этапе операции силы обоих советских фронтов смогли осуществить прорыв вражеской обороны шириной 500 и глубиной в 160 километров.

18 января советские войска приступили ко второй части операции – преследованию и уничтожению врага. Уже на следующий день, 19 января, передовые части сразу трех соединений 1-го Украинского фронта пересекли польско-германскую границу. Коренной перелом наступит после удара 3-й гвардейской танковой армии, которая, сумев преодолеть упорное сопротивление противника, в течение 22-25 января вышла к Одеру и захватила плацдармы севернее и южнее Бреслау. Практически одновременно с этим 2-я гвардейская танковая армия прорвала Мезеритцкий укрепленный район. Вскоре после этого на территорию Германии вошли соединения 1-й гвардейской танковой, 8-й гвардейской, 69-й и 33-й армий.

3 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, выйдя к Одеру и захватив плацдармы в районе Кюстрина, остановились всего в 70 километрах от Берлина.

Источник