1 февраля 1671 года — свадьба царя Алексея Михайловича (Тишайшего) с Натальей Нарышкиной

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 февраля 1671 года - свадьба царя Алексея Михайловича (Тишайшего) с Натальей Нарышкиной

Женитьба с царем

После смерти первой жены Марии Милославской царь Алексей Михайлович пробыл вдовцом недолго. Уже через полтора года после ее смерти он женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Новая жена царя была не из богатого или знатного рода, но имела выгодно отличалась от других кандидаток хорошим воспитанием, полученным в семье друга царя — боярина Артамона Матвеева. По официальной версии, именно там её и заметил будущий муж. Наталью призвали на смотр невест, собранный со всех уголков государства, и обвенчали с царём (22 января) 1 февраля 1671 года. Девушке тот момент было 19 лет.

Дети и жизнь после смерти мужа

От брака с Натальей Нарышкиной у царя Алексея Михайловича появились две дочки — Наталья и Феодора (умерла в 1678 г. в возрасте 3 лет), и сын Петр. После смерти мужа в 1676 году Наталью Нарышкину удалили от двора и отправили жить в село Преображенское в Подмосковье. Не складывались у Натальи Кирилловны отношения с Софьей Алексеевной, дочерью Алексея Михайловича от первого брака. В то же время взрослел Петр.

Последние годы жизни

В 1689 году в результате переворота Петр одержал верх над Софьей в борьбе за трон и вдовствующая царица вновь заняла свое место при дворе. Мать до самой своей смерти влияла на решения будущего императора Петра I. Умерла Наталья Кирилловна Нарышкина в 1964 году от болезни сердца.