От Польши до Сталинграда — 31 января 1943 года в плен сдался фельдмаршал Паулюс

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

От Польши до Сталинграда - 31 января 1943 года в плен сдался фельдмаршал Паулюс31 января 1943 года стал «знаменательным» днем для окруженной в Сталинграде германской армии. Новоиспеченный фельдмаршал Фридрих Паулюс ранним утром через офицеров штаба передал советским войскам свое намерение о сдаче в плен.

Уже к полудню фельдмаршала доставили в Бекетовку, где он был встречен командующим 64-й армией генерал-лейтенантом М.С. Шумиловым. Вскоре после первого допроса Паулюса доставили уже к командующему фронтом – К.К. Рокоссовскому, который предложил издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, для того, чтобы прекратить бессмысленную гибель солдат и офицеров.

Генерал, которого руководство Третьего рейха считало талантливым стратегом, который разрабатывал план «Барбаросса», по которому СССР должен был ликвидирован, вскоре стал заключенным пересыльного лагеря НКВД под номером № 27. При этом он продолжал оставаться «убежденным национал-социалистом», но спустя полтора года выступил с обращением, в котором заявил, что «Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство».

Именно после этого человек, уничтожавший Польшу, Бельгию, Нидерланды стал убежденным антифашистом. Уже после войны фельдмаршала отправили в Берлин. Перед отъездом Паулюс заявил, что «слепо подчиняясь воле он прибыл в Советский Союз врагом, а покидает его – как друг»…

Источник